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Entretenez un feu sain dans votre corps

Le corps humain est comme une chaîne de production qui traite les matières premières provenant de l'extérieur sous forme d'aliments et de sensations et les transforme afin qu'elles puissent être utilisées pour construire les tissus du corps et régénérer l'organisme.

Agni - le feu digestif du métabolisme

Selon l'Ayurveda, la qualité et la fonctionnalité de notre digestion quotidienne dépendent de la présence d'un feu digestif sain (agni). Agni est l'un des termes ayurvédiques les plus connus et désigne l'élément du feu biologique responsable du processus de digestion, d'absorption et de transformation des aliments et des sensations en énergie. Lorsque l'agni est optimal, le métabolisme et le système immunitaire d'une personne sont en bonne santé. Tout ce que l'on absorbe dans son système est bien digéré et absorbé, et le corps reçoit suffisamment de nutriments pour se régénérer et retrouver sa vitalité.

Si le feu digestif est faible, la digestion et la transformation des aliments seront ralenties, ce qui entraînera la formation de déchets toxiques qui s'accumuleront dans le côlon en raison du manque de fréquence des vidanges. Il en résulte une pollution intestinale qui se traduit par des flatulences et des ballonnements, une gêne et des douleurs abdominales, une mauvaise absorption des minéraux et des vitamines, ce qui peut se traduire par une mauvaise santé des os, des cartilages et des articulations. Les impuretés présentes dans le tractus intestinal entraînent également l'absorption de substances toxiques dans le sang, ce qui se traduit par un mauvais état de la peau avec l'apparition possible d'éruptions cutanées et d'eczéma.

À l'inverse, un agni trop élevé entraîne un hypermétabolisme, où les aliments sont digérés très rapidement, avec des sensations de gorge et de bouche sèches et des bouffées de chaleur. L'hyperacidité, l'inflammation du tube digestif et de l'intestin, l'hypoglycémie ou la diarrhée peuvent survenir, ce qui interfère avec l'absorption de nutriments importants.

Entretenez un feu sain dans votre corps

Une alimentation bien choisie (voir l'article L 'alimentation en tant que médecine) et conforme à la constitution corporelle (conseils pour les différentes constitutions : Vata, Pitta et Kapha) est utile pour maintenir un feu digestif sain. L'Ayurvéda conseille généralement aux personnes au métabolisme lent d'ajouter à leur alimentation des épices stimulantes, comme le poivre noir ou de Cayenne, le gingembre, le cumin, la cardamome, la cannelle, le curcuma ou les piments. À l'inverse, les personnes ayant un excès d'agni doivent se méfier des aliments chauds, épicés et acides, qui augmentent l'élément feu dans le corps et peuvent affecter l'équilibre psychosomatique, qui peut être faussé par une augmentation de l'agressivité et de l'irritabilité. Il est donc recommandé de consommer des aliments aux propriétés douces qui calment et harmonisent le système digestif et réduisent l'augmentation du feu dans le corps, comme le riz, le lait, l'huile de coco ou les tisanes à base d'herbes apaisantes et rafraîchissantes telles que la menthe, le fenouil, la coriandre, la citronnelle et d'autres encore.

Comment ça marche ou les 6 phases de la digestion

Le processus de digestion commence dans la bouche, lorsque les aliments entrent en contact avec la salive, nous donnant un goût qui affecte l'équilibre individuel de la combinaison unique des trois énergies vitales (doshas) qui façonnent notre santé psychosomatique. Certaines substances, comme les hydrates de carbone, sont déjà digérées à ce stade.

En outre, la digestion a lieu à trois autres niveaux (estomac, intestin grêle et gros intestin) - dans l'estomac, les sucres simples sont d'abord digérés (c'est pourquoi cette phase est appelée sucrée), qui sont ensuite libérés dans la circulation sanguine et augmentent le taux de sucre dans le sang. Les protéines sont ensuite transformées à l'aide d'enzymes et d'acides gastriques. Si la paroi de l'estomac est perturbée, des brûlures d'estomac, des ulcères et des gastrites peuvent survenir. Cette phase est appelée phase acide. Après l'estomac, les aliments passent à l'étape suivante de la digestion dans le duodénum , la première partie de l'intestin grêle. Ils s'y mélangent à la bile alcaline et aux enzymes pancréatiques. La nature acide des aliments se mélangeant à l'environnement alcalin, du sel et de l'eau sont produits. Les aliments deviennent salés, ce qui facilite la digestion des graisses et des protéines. L'étape suivante se situe dans le lactum , la deuxième partie de l'intestin grêle, qui est associée à un goût piquant. La présence d'air déclenche également la production de gaz, ce qui déclenche le péristaltisme intestinal. L'élément ardent du goût brûlant provoque également une augmentation de la température et de la circulation sanguine. La cinquième étape se déroule dans l'iléon , la dernière et la plus longue partie de l'intestin grêle, qui est amer en raison de la bile omniprésente et qui permet d'absorber de grandes quantités de nutriments. La sixième étape de la digestion dans le gros intestin permet l'absorption finale des vitamines, des minéraux et de l'eau, ainsi que le traitement des déchets épaissis en vue de leur élimination.

Toniques digestifs ayurvédiques

Dans le cadre de notre production artisanale de tisanes ayurvédiques au Népal et de notre production traditionnelle d'élixirs ayurvédiques en Inde, nous nous concentrons sur la préparation de deux formes de toniques digestifs ayurvédiques - la première est appelée kvatha - des décoctions de plantes à large spectre qui agissent en synergie les unes avec les autres pour produire l'effet désiré. Dans notre gamme ayurvédique, nous proposons la tisane Guduchi pour la diarrhée et les vomissements, la tisane Shunti pour les ballonnements et la constipation, la tisane Pachaka pour les irritations de la muqueuse de l'estomac et les ulcères d'estomac, ou le mélange de plantes ayurvédiques éprouvé Triphala pour la désintoxication générale du tractus intestinal. La deuxième forme est celle des confitures à base de plantes, appelées avalehas, qui, grâce à leur valeur nutritive, régénèrent fortement les tissus du corps et aident à nettoyer les voies de l'organisme. Le légendaire Chyawanprash est recommandé par l'Ayurveda pour un métabolisme sain et une immunité renforcée, l'Annaprash pour les maux d'estomac et le Purishaprash pour les problèmes intestinaux et la pureté de l'intestin.

Traditionnellement, le traitement ayurvédique de tout problème de santé commence toujours par un ajustement de la digestion afin que les effets curatifs des préparations ayurvédiques soient bien absorbés par l'organisme et puissent soutenir les efforts naturels du corps pour retrouver l'équilibre. Si vous avez besoin de nettoyer et de réparer votre digestion après une période de régime alimentaire peu approprié ou en cas de troubles digestifs chroniques qui signalent un problème à un niveau plus profond, essayez les traitements ayurvédiques mensuels - Désintoxication digestive ou Désintoxication intestinale.

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