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La règle d'or ayurvédique - L'alimentation comme médecine

"Que la nourriture devienne votre médicament, et que votre médicament devienne votre nourriture.                                       - Proverbe ayurvédique

Ce proverbe ancien constitue la base de la sagesse ayurvédique. Lorsque nous apprenons à manger correctement, c'est-à-dire en harmonie avec notre constitution physique et mentale, notre corps est équilibré et en bonne santé.

La théorie des 6 goûts

Ce concept naturel est basé sur la théorie ayurvédique des six goûts. Chaque goût a un effet spécifique sur notre corps et peut donc être utilisé à des fins thérapeutiques. Notre corps sera affecté différemment par un goût sucré qui le calme et l'apaise et par un goût épicé qui augmente le feu dans le corps. Ainsi, certaines personnes peuvent bénéficier d'une alimentation épicée parce qu'elles ont besoin de soutenir le feu digestif dans l'estomac et donc une digestion saine. En revanche, certaines personnes peuvent ressentir un excès de chaleur qui se manifeste, par exemple, par des inflammations et une colère excessive. Il est essentiel de savoir distinguer les envies qui nous font du bien de celles qui ne nous en font pas pour être en mesure de réguler sa propre santé et de maintenir un équilibre psychosomatique.

Les six goûts

L'Ayurvéda reconnaît six goûts fondamentaux : le sucré, l'acide, le salé, le piquant, l'amer et l'astringent, chacun d'entre eux étant toujours associé à un type d'effet spécifique. Tous les aliments en général sont des combinaisons de ces goûts dans des proportions différentes. Il est donc facile de déterminer le type psychosomatique correct en fonction de la préférence gustative. Une personne en bonne santé régule spontanément le déséquilibre des trois principes biologiques vata, pitta et kapha par le biais du goût. Par une préférence à court terme pour un certain goût, nous essayons toujours de corriger notre constitution perturbée intuitivement dans le corps. Dans ce cas, le corps agit sur la base de son intelligence naturelle. Cependant, si nous préférons constamment le même goût pendant une longue période, c'est un indicateur clair de notre déséquilibre constitutionnel. Ces préférences gustatives extrêmes et durables conduisent souvent à des habitudes, des dépendances et des stéréotypes qui, avec le temps, peuvent entraîner diverses maladies et affections.

Les envies gustatives

Les goûts individuels influencent directement l'état émotionnel et psychologique d'une personne. Il est donc judicieux de prêter attention aux goûts individuels dans notre alimentation. Si nous avons réellement faim physiquement et que notre faim n'est pas simplement le fruit d'un caprice d'un esprit indiscipliné, un goût sucré naturel et simple (pas de sucre raffiné) suffira toujours à nous rassasier. En revanche, si c'est seulement l'esprit "glouton" qui a faim, il recherchera des goûts salés, épicés ou acides plus prononcés. En exigeant des goûts extravertis, l'esprit ne fait que réprimer les besoins réels et l'intelligence naturelle du corps. Le contrôle conscient et le silence des pensées sont donc des compétences importantes qui nous permettent d'écouter correctement la voix de notre corps et pas seulement les désirs fantaisistes de notre esprit. En contrôlant nos pulsions gustatives, qui commencent sur la langue, nous développons une plus grande modération et un contrôle plus conscient de nos émotions, de nos sens et de nos pulsions.

L'action des six goûts

  1. Le goût sucré apaise les nerfs et régénère le corps en cas de faiblesse et d'épuisement. Il favorise la croissance des tissus corporels et la formation de l'ojas. Il apporte la paix, le contentement, l'harmonie, l'optimisme et l'enthousiasme. Il affaiblit les éléments air vata et feu pitta. Il renforce l'élément eau kapha. L'abus de goût sucré provoque l'obésité, le diabète, la fatigue, les parasites, la formation de levures, l'inflammation et les maladies respiratoires.
  2. Le goût aigre réchauffe le corps, favorise une bonne digestion et réduit les ballonnements. Il augmente la vitalité et induit un sentiment de désirs insatisfaits. Renforce l'élément feu pitta et l'élément eau kapha. Il affaiblit l'élément air vata. L'abus de goût acide provoque l'envie, l'acidité, les brûlures d'estomac et des infections cutanées telles que l'acné, l'urticaire, l'eczéma ou le psoriasis.
  3. Le goût salé augmente le feu digestif, favorise une bonne digestion et désintoxique le corps. Il stimule les désirs sensuels, accélère le processus de vieillissement et l'usure des tissus corporels. Il renforce les éléments eau kapha et feu pitta dans le corps. Il affaiblit l'élément air vata. L'abus de goût salé provoque la colère, des éruptions cutanées, des inflammations, l'impuissance, la perte de cheveux et la formation accrue de rides.
  4. Le goût piquant réchauffe le corps et contribue au bon fonctionnement des voies respiratoires supérieures et inférieures. Il favorise une bonne digestion et nettoie le corps des bactéries et des parasites. Il assèche les liquides corporels et favorise la perte de poids. Le goût piquant est extraverti, stimule les sens et crée facilement une dépendance. Il renforce les éléments feu pitta et air vata. Il affaiblit l'élément eau kapha. L'abus de la saveur chaude provoque l'agitation, la soif, la diarrhée, les brûlures d'estomac, la fièvre et la sécheresse de la peau.
  5. Le goût amer refroidit, assèche et purifie le corps. Il aide en cas de troubles de l'estomac, d'inflammation, de fièvre et de maladies de la peau. Elle est introvertie, renforce la conscience intérieure et réduit les envies sensuelles. Renforce l'élément air vata. Il affaiblit l'élément eau kapha et l'élément feu pitta. L'abus de goût amer provoque l'insatisfaction, des maux de tête, la perte de poids et la faiblesse.
  6. Le goût astringent assèche, refroidit et purifie le corps. Il favorise la cicatrisation des plaies et arrête les saignements. Il aide en cas d'inflammation, de maux d'estomac et de diarrhée. Il est introverti et réduit les désirs sensuels. Renforce l'élément air vata et affaiblit l'élément eau kapha et l'élément feu pitta. L'abus du goût amer provoque l'insécurité, la peur, la soif, la constipation et la rigidité.

Alimentation en fonction de la constitution

Essayez de prendre conscience des qualités et des effets des goûts dans votre alimentation quotidienne - vous en apprendrez beaucoup sur vous-même, vos tendances et vos inclinations. Il donne une indication de la proportion individuelle des trois principes ayurvédiques de base (vata, pitta et kapha) dans votre corps. Cela vous permettra de mieux comprendre les raisons pour lesquelles vous aimez ou n'aimez pas certaines choses, et vous fournira également la clé pour faire votre régime et choisir les bonnes envies, avec lesquelles vous pourrez facilement réguler votre forme physique et mentale.

Voici un tableau clair des effets des envies sur la santé du corps :

Goût

Propriétés

Effets - consommation modérée

Effets - consommation excessive

Exemples d'aliments

SUCRÉ

Lourd, rafraîchissant, gras, anabolisant

Stimule l'essence de vie (ojas), la croissance des tissus corporels, apaise les brûlures, stimule les sens, améliore la couleur, la peau et les cheveux, voix mélodieuse, élimine la soif, anti-famine / apporte stabilité, force, énergie, vitalité et longévité, amour et compassion

rhume, toux, lourdeur, obésité, épaississement du sang, perte d'appétit, tumeurs, gonflement, diabète, multiplication et infection par les levures, paresse, induit la soif et la somnolence / induit l'attachement, l'avidité et le désir de posséder

sucre, miel, dattes, réglisse, riz, blé, lait

SALÉ

Lourd, réchauffant, gras, laxatif, antispasmodique

Aide à la digestion, anti-ballonnement, énergisant, équilibre électrolytique, croissance musculaire / stimule l'esprit, la confiance, le courage et l'enthousiasme

épaissit le sang et resserre les vaisseaux sanguins - augmente la pression sanguine, la rétention d'eau - gonflement, rides, ulcères, saignements, hyperacidité, problèmes de peau / désir de possession, irritabilité

sel de roche, sel de mer, sel noir, sel de sésame, algues, tamari

AMER

Rafraîchissant, léger, sec, anti-inflammatoire, antibactérien, antiviral, laxatif

Contre les poisons, les bactéries, élimine les brûlures, les démangeaisons, soigne les maladies de peau, anti-fièvre, nettoie le foie, fortifie la peau, les muscles, anti-flatulences, pour la digestion, fortifie le pancréas - régule la glycémie, élimine les toxines et les graisses / détachement des désirs de l'esprit et des désirs sensuels

vertiges, perte de conscience, sécheresse, perte de poids extrême, usure, ostéoporose/cynisme, rejet, résistance, repli sur soi, isolement et solitude.

Melon amer, curcuma et racine de pissenlit, aloe vera, bois de santal, café

AIGRE

Léger, réchauffant, rafraîchissant, antispasmodique

Stimule l'appétit, la production de salive et la digestion, anti-ballonnement, nourrit le cœur, revitalise l'esprit, équilibre le cholestérol, réduit la congestion / capacité à apprécier, appréciation, discernement, vigilance

congestion, inflammation (foie, vessie), suracidité, éruptions cutanées, sensibilité dentaire, soif, brûlures d'estomac, diarrhée / excès de critique, jugement, envie, haine

crème aigre, yaourt, vinaigre et fromage, agrumes, raisins verts, aliments fermentés

PIQUANT

Léger, réchauffant, asséchant, antispasmodique, antiparasitaire

Améliore la digestion, l'absorption, nettoie la bouche, les sinus, facilite la circulation, dissout les caillots, élimine les graisses et favorise l'élimination des déchets / enthousiasme, force mentale, perception claire, détermination

diarrhée, acidité, nausées, insomnie, ulcères d'estomac, inflammation, irritation des muqueuses, hoquet / réactions négatives, colère, violence, hostilité, jalousie, agressivité, rivalité

poivre de Cayenne et poivre noir, piments, graines de moutarde, gingembre, oignon, radis, raifort, ail

ASTRINGENT

Refroidissant, asséchant, lourd, anti-inflammatoire, terreux

Améliore l'absorption, anti-diarrhéique, guérit les ulcères, élimine les graisses, arrête les saignements - favorise la coagulation du sang, resserre les vaisseaux sanguins / renforce un esprit recueilli et organisé, met chaque chose à sa place

provoque des crampes, la constipation, la bouche sèche, empêche l'élocution, favorise les haut-le-coeur, les spasmes cardiaques, la stagnation de la circulation, peut provoquer des contractions, la perte de poids, les maladies neuromusculaires / fragmentation de la pensée, désorganisation, insomnie, inquiétude, anxiété, nervosité, rigidité, dépression

banane non mûre, grenade, pois chiches, haricots verts, germes de luzerne, la plupart des légumes crus

Kichadi - la recette d'un plat plein d'harmonie

Le kichadi, trésor de la cuisine ayurvédique, est un exemple de plat harmonieux et équilibré qui nourrit correctement toutes les constitutions corporelles. Le kichadi convient tout au long de l'année. Le riz Basmati et les haricots mungo, qui constituent sa base, créent ensemble un aliment équilibré qui est une bonne combinaison de protéines. Nous vous proposons une recette de kichadi accompagnée d'un mélange de légumes, mais il peut également être préparé seul comme plat principal, ce qui le rend plus rapide et plus facile à préparer si vous n'aimez pas la partie légumes. Le plat se compose alors de lentilles mung/worm, de riz, d'herbes et d'épices. Nous vous souhaitons un bon goût équilibré et nourrissant !

Kichadi aux légumes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Portions : 6 à 8

Ingrédients pour le riz et le mung/lentil - kichadi :

3½ tasses d'eau

¾ tasse de riz basmati décortiqué ou non décortiqué (le type de riz le plus digeste)

¾ tasse de haricots mungo ou de lentilles rouges

1 cuillère à café de cumin moulu

1 cuillère à café de coriandre moulue

½ à 1 cuillère à café de flocons de piment rouge (doux ou piquant selon le goût)

¼ de cuillère à café de curcuma

¼ de cuillère à café de cardamome

⅛ cuillère à café de clous de girofle

Ingrédients pour la partie légumes :

1 oignon jaune ou blanc de taille moyenne, finement haché

1 ½ cuillère à café d'ail finement haché (environ 2 gousses)

1 cuillère à café de gingembre frais finement râpé ou haché

3 tasses d'eau

2 pommes de terre moyennes, coupées en petits cubes (environ 1 ½ tasse)

1 patate douce moyenne, coupée en petits cubes (environ 2 tasses)

2 branches de céleri, hachées (environ ⅔ tasse)

1¼ tasse de petits pois cuits (s'ils sont surgelés, les décongeler avec un peu d'eau chaude)

4 tasses de légumes feuillus grossièrement hachés (vous pouvez utiliser n'importe quel type de laitue, des épinards, de la roquette, des légumes des champs, du fenouil doux dans les proportions que vous souhaitez).

Préparation

Mettre l'eau, le riz, les mung/lentilles et les épices dans une casserole destinée à la cuisson de la soupe et porter à ébullition à découvert. Baisser ensuite le feu, couvrir avec un couvercle et laisser cuire pendant 45 minutes.

Environ 15 minutes avant la cuisson du riz et des lentilles, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'eau dans une autre grande marmite à feu moyen. Lorsque l'eau commence à grésiller, ajouter les oignons et les faire cuire en remuant pendant 3 minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Ajoutez ensuite l'ail et le gingembre et faites cuire en remuant pendant environ 1 minute. Ajouter 3 tasses d'eau, les pommes de terre, la patate douce et le céleri et porter à ébullition, à découvert. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire pendant environ 7 minutes. Ajouter les petits pois et les légumes verts, puis couvrir et cuire pendant 3 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Enfin, mélanger les légumes cuits dans la marmite avec le riz cuit, le mélange mung/lentil et les épices.

Notes: vous pouvez également remplacer les différentes épices ajoutées au riz et aux haricots mungo/lentilles rouges par 2 à 3 cuillères à café de votre épice de curry préférée pour simplifier la recette. Les haricots mungo peuvent également être partiellement ou totalement remplacés par des lentilles rouges.

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