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Amalaki - le fruit céleste de l'Inde

L'AMALAKI est le fruit d'une plante dont le nom latin est phyllantus emblica, ou encore emblica officinalis.

L'emblica officinalis appartient à la famille des euphorbiacées et atteint la taille d'un arbre de taille moyenne, qui pousse dans les plaines et les contreforts du sous-continent indien, à des altitudes comprises entre 200 et 2 000 mètres. En Inde, l'amalaki est considéré comme un arbre sacré pour son "fruit céleste" hautement nutritif, qui est une source naturelle riche en vitamine C et en substances antioxydantes. Le fruit de l'amalaki est recommandé dans la médecine ayurvédique pour nourrir les tissus du corps et la régénération générale de l'organisme.

Effets connus de l'amalaki

Le constituant actif dominant de l'amalaki est un groupe de tanins dérivés des acides gallique et ellagique. De nombreuses études scientifiques ont montré que les effets de l'amalaki sur la santé sont principalement dus à la présence de grandes quantités de tanins, qui ont des effets très bénéfiques sur les voies respiratoires et la fonction intestinale. Les analyses ont montré que les polyphénols contribuent de manière significative à la réduction des taux de lipides et de sucre dans le sang, renforcent la circulation sanguine, bloquent les effets des substances cancérigènes et, de manière générale, ont un effet très positif sur la régénération des tissus cellulaires. Ce que l'on croyait être l'action prédominante de la vitamine C est en fait dû aux effets du tanin, qui agit comme une vitamine. L'amalaki a donc été utilisé avec succès dans la thérapie du cancer et également pour protéger le système cardiovasculaire en cas d'élévation du taux de cholestérol et de lésions consécutives des vaisseaux sanguins. Les composés de tanin présents dans le fruit de l'amalaki ont été testés pour trois enzymes importantes de piégeage des radicaux libres. De nombreuses études ont depuis confirmé que le fruit d'amalaki renforce les mécanismes de protection contre les dommages causés par les radicaux libres induits par le stress.

Les anciens écrits indiens mentionnent les nombreux effets suivants sur la santé : Il aide à lutter contre la toux et le rhume, est bénéfique pour une bonne digestion, soulage les troubles gastriques et intestinaux, aide à lutter contre la gastrite chronique et la colite, abaisse la température corporelle et soulage la soif, soutient les fonctions cardiaques et cérébrales, contribue à la santé générale du système cardiovasculaire, ralentit le processus de vieillissement grâce à sa teneur élevée en antioxydants, augmente le nombre de globules rouges, agit comme un excellent tonique pour la santé du sang, des os, du foie, de la vésicule biliaire, de la rate et des fonctions cardiaques. Il aide à éliminer les toxines de l'organisme, améliore la fonction visuelle et a un effet bénéfique sur la croissance des cheveux.

Selon de vieilles légendes, on dit aussi que dans les temps anciens, le sage Chyawan a rétabli sa mauvaise santé en consommant ce fruit avec d'autres herbes et qu'il a vécu jusqu'à un âge très avancé. Cette préparation à base de plantes rajeunissante est depuis lors appelée Chyawanprash et est également connue sous le nom d'"élixir ayurvédique de la jeunesse".

L'amalaki est également exceptionnel en ce sens qu'il contient cinq des six saveurs connues. Il est aigre, amer, doux, amer et piquant. Cette combinaison de saveurs confère à l'amalaki la capacité d'équilibrer les trois principes énergétiques vata, pitta et kapha. De plus, avec d'autres fruits Bibhitaki et Haritaki, il forme la célèbre combinaison ayurvédique Triphala, qui favorise la santé, la résistance mentale et physique du corps, le système immunitaire et est excellente pour détoxifier le tractus intestinal.

Il y a de nombreuses raisons d'essayer l'amalaki - que ce soit pour la prévention et le renforcement de l'immunité ou pour vous aider à lutter contre un problème de santé particulier. Grâce à ses effets à large spectre, l'amalaki peut être une excellente aide pour construire une santé solide et forte. Nous proposons l'amalaki naturel (100 g) séché au soleil et non soufré pour une consommation directe. Vous pouvez également essayer l'amalaki avec du gingembre, de la cannelle, de la cardamome ou de la citronnelle fraîchement moulus. Pour une boisson saine, essayez la poudre d'Amalaki finement moulue, seule ou en combinaison avec d'autres super-aliments. Pour en savoir plus sur les utilisations de l'amalaki, consultez notre prochain article Amalaki - un guide d'utilisation.

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